Pemerintah Kab. Nganjuk
Dinas Kearsipan dan Perpustakaan

Profil Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Nganjuk--

Perpustakaan daerah Kabupaten Nganjuk Berdiri pada tahun 1979 di bawah bagian Sosial Sekretariat Kabupaten Nganjuk. Pada tahun 1979 sampai tahun 1997 status Perpustakaan Kabupaten Nganjuk berubah menjadi kantor Perpustakaan Umum Kabupaten Nganjuk. Pada tahun 2001 status perpustakaan menjadi UPTD Perpustakaan Umum di bawah Dinas Infokom Daerah Kabupaten Nganjuk. Pada tahun 2002 status nya berubah lagi menjadi Seksi Perpustakaan di bawah Kantor Infokom Daerah Kabupaten Nganjuk. Seiring dengan kelembagaan daerah PP 41 Tahun 2007 dan Perda Kabupaten Nganjuk Nomor 9 tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Inspektorat Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Lembaga Teknis Daerah Kabupaten Nganjuk maka Tahun 2009 ini nomenklaturnya di gabung dengan kearsipan dengan nomenklatur Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Nganjuk. Pada Perkembangan berikutnya berdasarkan Perda Kabupaten Nganjuk Nomor 08 Tahun 2016 dari Kantor Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Nganjuk menjadi Dinas Kearsipan dan Perpustakaan tipe C. Kemudian dengan Perda 8 Tahun 2020 Dinas Kearsipan dan Perpustakaan menjadi Dinas Tipe "B" sampai dengan sekarang.